落實“百日安全”活動,看華富發電二區怎么做
發布日期:2018-10-25    作者:苗芬    
0
落實“百日安全”活動,看華富發電二區怎么做
  為深入貫徹落實集團公司關于加強安全生產工作的安排部署,四季度,華富二區以“百日安全”活動為契機,以“零容忍”的態度抓安全、以“嚴細實”的管理保設備安全,為全年生產經營目標的順利實現提供可靠的安全保障。
  班組管理——有嚴招
  為落實好安全管理主體責任,該作業區本著“責任立安、基礎強安、質量保安”的工作要求,狠抓現場隱患排查整治,想方設法消除不安全因素,用硬性規定杜絕違章發生。
  在華富二區集控室室里,幾名員工正圍在公告欄前,認真看著,討論著。“上個班引風機電流超過上線,被考核了。”“安全無小事,咱們可得嚴格按標準化作業,千萬別在這上面扣了分。”針對沖刺年任務的緊張局面,該作業區制定了幾條硬性規定,以“零容忍”的態度對各種不安全行為進行集中整治,不僅以內部“曝光”的方式警示班員遠離違章,同時扎實推進安全隱患大排查大整治,重點對各班組一班三檢、信息匯報工作進行細化,給每個班組長都制定了硬性考核指標,完不成指標嚴格進行績效考核。
  作業區標準——責任再壓實
  為強化安全管理,華富二區堅持“全覆蓋、零容忍、嚴排查、重實效”原則,作業區領導帶頭開展安全作業標準化“下現場”活動,針對現場治理、設備隱患、消防安全等進行重點排查,并將各個工作面、各班組的標準化情況進行評分、通報、分析。隨后,作業區將查出的相關問題下發至各個班組,壓實責任、督促整改,并在規定期限內復檢、驗收。對于整改落實不到位的,嚴格按照相關制度進行考核。同時充分發揮各群安員的作用,深入排查人員的安全標準化作業,對于責任不落實、標準化不達標的人員進行考核。
  公司落實——安全培訓工作
  按公司要求要認真完成年度安全培訓計劃,對員工定期進行安全知識教育培訓,通過微信平臺、宣傳欄、視頻等多樣化的培訓讓員工感受到標準化作業的必要性;各作業區嚴格執行特種作業人員全部持證上崗,持續開展員工安全技能達標工作;按要求積極開展安全“雙述”競賽活動,認真組織好各階段內部競賽,使大家學以致用,為員工營造比學趕超良好氛圍,進一步提高員工的綜合素質。
  通過班組的嚴、作業區的標準、公司的落實,華富二區以“零容忍”的態度抓百日安全,健全完善全員安全標準化作業,努力實現全員、全方位、全過程的安全管理,營造“人人關注安全、人人重視安全”的良好安全工作氛圍。